Создатель растений для борьбы с изменениями климата получил награду в $3 миллиона

5
Углерод

Меценаты из Кремниевой долины вручили премию «Breakthrough Prize» ученому-биологу Джоан Хори. Эту награду иногда именуют «Оскаром от науки», а получила ее Хори за то, что отказалась от своей 30-летней работы по выращиванию особо устойчивых к разным условиям растений. Теперь она займется выведением сортов трав, которые удалят углерод из атмосферы и замедлят ее потепление.

По расчетам Хори, ей нужно десять лет, $50 млн. и 5 % всех пахотных земель планеты, чтобы сформировать «зеленую очистную фабрику», которая сможет поглощать до 50 % всего CO2, выбрасываемого человеком в воздух. Это будут растения-мутанты, в тканях которых содержится большой объем полимерного вещества «суберина» (Suberin). Оно уже есть в коре некоторых растений – нужно лишь вывести такие сорта, в которых суберина будет необычайно много.

Суберин выступает в качестве пробки, изолирующего слоя, который не пропускает влагу и газы, включая углекислый газ. Растения смогут абсорбировать и удерживать углерод сотнями лет, если не тысячелетиями. Что важно – без биодеградации почвы, а это дает шанс использовать их в качестве сельскохозяйственных культур рядом с обычными растениями.

Джоан Хори – видный специалист по управляемым мутациям растений. Она вывела сорта растений, которые могут расти в темноте, открыла гормоны роста «брассиностероиды», создала десятки устойчивых к холодам и патогенам культур. Также в планах ученого разработать новый вид бобов на основе нута, который превысит по содержанию протеинов мясо рогатого скота.

Углерод
Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Алексей Чумычкин28 декабря 2017 в 11:06

    эт конечно хорошо - а как насчет запрета биоинженерии?. И тут лицемерие - все можно - если потихоньку и во благо САШей (. ЗЫ там много таких частных лабораторий - да и эта засветилась - поскольку выдвинули на премию

    Ответить
  • Вован 28 декабря 2017 в 14:19

    Запрет биоинженерии???Запрета нет,есть контроль.Чтобы не начали экспериментировать на людях и что бы не создали какой нибудь вирус смертельный.

    Ответить
  • Вован 28 декабря 2017 в 18:48

    P.S. Честно говоря я не много знаю о законах регулирующих эксперименты в разных странах но сейчас всё вооружаются и большинству пофиг на запреты.

    Ответить
  • Жокей29 декабря 2017 в 14:37

    Ура!
    Даешь Борщевик 2.0

    Ответить
  • СергейВикторович10 января 2018 в 11:06

    Перестаньте уничтожать леса и проблема сама рассосётся. А корчить из себя учёных каждый клоун может.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый производитель автомобилей, который ввел в свою продукцию ремни безопасности - Saab в 1958 году.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: