Самую маленькую в мире копию «Моны Лизы» собрали из ДНК

1
Мона Лиза

Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали методику манипуляции молекулами ДНК для сборки из них произвольных конструкций. И в качестве примера создали самую маленькую в мире копию известной картины Да Винчи. Она имеет мозаичную структуру и состоит из 64 отдельных фрагментов, которые получены по методу «ДНК-оригами».

Технология ДНК-оригами была разработана в 2006 году. В основе ее лежит свойство нуклеотидов, маленьких молекул A, T, C и G, которые нанизаны на длинную нить макромолекулы ДНК, соединяться между собой в строго определенном порядке. И если «поиграть» с их расположением на нити, то можно будет затем свернуть ее в клубок или сформировать иную устойчивую конструкцию, в отличие от классической двухнитевой спирали ДНК.

Мона Лиза

Группа ученых под руководством Григория Тихомирова разработала на базе ДНК-оригами технологию «фрактальной сборки». Изначально в отдельных пробирках синтезируется множество «квадратиков» из свернутых нужным образом молекул ДНК. А затем они выкладываются на подложку в заданном порядке, образуя узор. Звучит просто, но в реальности ученые решили сложнейшую задачу по минимизации затрат на синтез и манипуляции с отдельными ДНК.

Метод группы Тихомирова обладает еще одним достоинством – картины из ДНК легко масштабировать. Ассортимент базовых «квадратиков» невелик, но именно это и позволило сделать процесс «рисования» сравнительно дешевым и доступным. Уже готов онлайн-инструмент, который даст возможнось прочим ученым составлять свои схемы для последующего рисования по ним при помощи ДНК. О практическом применении технологии пока ничего не известно.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован 13 декабря 2017 в 08:17

    Да давно уже делают разные фигурки из ДНК.Но Мону Лизу впервые.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: