Земные дождевые черви могут жить и размножаться в марсианском грунте

3
Грунт

После того как бортовая химическая лаборатория марсохода Curiosity детально исследовала состав марсианского грунта-реголита, ученые на Земле подобрали ему наиболее близкий аналог. Им оказалась вулканическая порода с Гавайских островов – теперь у биологов и химиков вдоволь материала для исследований. И они сумели превзойти успехи героя фильма «Марсианин».

Дробленая вулканическая порода стала имитатором марсианского грунта, куда начали добавлять различные виды органики, с целью получить аналог плодородной земли. Лучший результат показала комбинация суспензии из свиного помета и свежескошенной травы. Пока ученые успешно вырастили на этом имитаторе салат, но говорят, что за марсианской картошкой дело не станет.

Самое же интересное, что в удобренном имитаторе марсианского грунта прекрасно прижились земные дождевые черви. Они – ключ к земледелию, эти беспозвоночные утилизируют мертвую органику и выделяют азот и фосфор, основу удобрений. Плюс перемешивают грунт при своих перемещениях, что повышает его влажность и насыщенность воздухом.

При наличии живых червей можно ограничиться только суспензией фекалий и водой, чтобы марсианский реголит стал отдаленным подобием чернозема. Настоящий же триумф ученые испытали, когда в конце эксперимента обнаружили в имитаторе двух молодых червей. Если жизнь сама начала воспроизводиться в таких условиях, у сельского хозяйства Красной планеты большие перспективы!

Грунт
Источник — Wageningen University & Research
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Аноним29 ноября 2017 в 15:14

    С органической добавкой и битый кирпич станет почвой

    Ответить
    • Аноним1 декабря 2017 в 13:26

      битый кирпич, вобщем как и целый, это, между прочим, всего лишь прокаленная глина, у нас на земле практически все виды почв основаны на глине, так что комментарий так себе...
      а вот на битом шифере уже нифига не растёт, кроме ситуаций, когда этот шифер за 50 лет оказался переварен лишайниками и мхами, потому как материал сильно несоответствует природным почвоосновам )

      Ответить
  • Tsykunov2 декабря 2017 в 10:51

    Ну не будем вдаваться в крайности. На любом дерьме с дерьмом можно вырастить урожай. Есть у меня смутное подозрение, что и на асбесте и шифере чтонить вырастет.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сила тяжести на поверхности Солнца в 28 раз больше чем на Земле. Человек, весящий 60 кг на Земле, будет весить 1680 кг на солнце.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: