«Марсианский» картофель дал первые ростки

12 марта 2017, Александр Агеев,
0
Саженцы марсианского картофеля

Одна из главных проблем, с которой столкнутся первые марсианские колонисты – продовольственная. Привезенные с собой запасы наверняка будут ограничены. В этих условиях возникает естественная необходимость выращивать продукты питания непосредственно на Марсе, в условиях губительной радиации, разряженной атмосферы и резких перепадов температуры.

Международный центр картофеля (CIP) вместе с NASA еще в 2016 году инициировал старт уникального проекта «Картофель на Марсе». Основные исследования проводятся в пустыне де ла Хойя на юге Перу, где находится самый обезвоженный на Земле грунт, имеющий определенное сходство с марсианским.

Для проведения одного из экспериментов был выбран специальный герметичный контейнер внутри спутника CubeSat, где были созданы условия близкие к марсианским. Внутри камеры установлены светодиоды, имитирующие солнечную радиацию и контроллер для имитации резких перепадов температур, характерных при смене марсианского времени суток. Ученые также имеют возможность регулировать давление воздушной среды, содержание кислорода и углекислого газа.

Камера для выращивания марсианской картошки

Достигнуты первые обнадеживающие результаты: картофель укоренился и растет в пустынной почве внутри камеры CubeSat. Наибольшие успехи связаны с солеустойчивыми сортами, выведенными в рамках действующего проекта. Один из них хорошо показал себя в низинах субтропиков, а также в прибрежных районах Бангладеша.

Ученые пытаются выяснить одновременно возможность выращивания картошки на Марсе и в экстремальных земных условиях. В случае успеха появится возможность решать проблемы продовольственной безопасности в странах, страдающих от голода.

Источник — CIP
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: