Мальчику с редким заболеванием пересадили генетически модифицированную кожу

10 ноября 2017, Александр Агеев,
1
Кожа

Семилетнему мальчику, у которого было поражено 80 % кожи в результате буллезного эпидермолиза, медики Рурского университета в Бохуме провели экспериментальное лечение, заменив эпидермис генетически модифицированной кожей. Буллезный эпидермолиз – тяжелое, неизлечимое заболевание, в результате которого кожа становится чрезвычайно хрупкой и ранимой. Любое прикосновение вызывает у пациента мучительную боль.

В июне 2015 года мальчик был госпитализирован с поражением 60 % кожи. У него был сепсис, высокая температура и врачи ничем не могли ему помочь. Единственный вариант спасения – новая экспериментальная терапия.

Вначале исследователи взяли биопсию кожи больного для получения эпидермальных стволовых клеток. Чтобы исправить имеющуюся мутацию – причину болезни, их подвергли генетической модификации, в результате чего модифицированные стволовые клетки превратились в трансгенные трансплантаты кожи.

В октябре была произведена первая пересадка, в результате которой мальчику стало гораздо лучше, затем последовали еще несколько трансплантаций по всему телу. Всего удалось восстановить 80 % кожного покрова ребенка.

В феврале 2016 года операции завешились. Врачи отмечают успешное формирование нового эпидермиса, здоровой кожи и даже появление волосяного покрова.

Это первый в мире случай столь масштабной пересадки трансгенной кожи, который привел к положительным результатам. Теперь с полным основанием можно говорить об уникальном методе исцеления ранее неизлечимого, тяжелого заболевания.

Источник — Ruhr-Universität Bochum
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован 10 ноября 2017 в 08:29

    Прям завидно,хорошая медицина.У нас мало такой медицины.Да и деньги на неё мало выделяют.В институте электросварки Паттона придумали уникальную сварку живых тканей организма,пока был жив Амосов еще кое как продвигали эту технологию.А сейчас мало что о ней слышно.Там конечно есть ограничения и нервы просто сжигаются поэтому сварка точечная.Но если бы дали денег то кто знает.Мало кто в СНГ может похвастаться хорошей,качественной медициной.А элиты едут лечится за границу.Мальчику повезло что он живет там где такие искусные врачи.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Землетрясения в среднем убивают 8 тысяч людей в год и стали причиной около 13 миллионов смертей за последние четыре тысячелетия.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: