Шведские ученые впервые доказали, что среди древних викингов были свои амазонки

12 сентября 2017, ,
0
Возможно так выглядела женщина-воительница

Исследователи Стокгольмского университета и университета Упсалы обнаружили новые доказательства существования женщин-воительниц у древних викингов. Для этого были проведены анализы ДНК останков из захоронения (предположительно относящегося к Х веку) на острове Бьерке, обнаруженного еще в XIX веке.

Помимо человеческих костей в могиле находились останки двух коней, меч, бронебойные стрелы и древняя настольная игра. Все это указывало на высокий статус похороненного воина. Долгое время считалось, что он мужчина, но анализ ДНК расставил все по своим местам.

Захоронение женщины-воительницы

В извлеченной из костей ДНК отсутствовали Y-хромосомы, зато присутствовали две Х-хромосомы, что бывает только у женщин. Древняя воительница вела кочевой образ жизни, что было характерно для народов, населявших Северную Европу в VIII – X веках.

По словам руководителя исследований археолога Шарлот Хеденшерны-Юнсон, «наличие древней настольной игры указывает на то, что воительница была офицером, которая разрабатывала стратегию и тактику боя. И это была не Валькирия из древней саги, а вполне реальная женщина-полководец». Помимо этого, данное открытие является первым официальным и генетически подкрепленным доказательством существования женщин-воинов среди викингов.

Возможно так выглядела женщина-воительница Остров Бьерке на древней карте
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: