Изобретен новый метод 3D-печати живых тканей и органов

4
Биопечать

Исследователи из Оксфорда сообщают: им удалось успешно напечатать трехмерную конструкцию из живых клеток. Этот эксперимент открывает дорогу к созданию универсальной платформы для 3D-печати живых тканей, с перспективой воссоздания синтетического аналога любого участка человеческого тела.

Проблема работы с живыми клетками в том, что они имеют тенденцию к смещению во время печати и обладают склонностью к спонтанному суициду. Чтобы этого не происходило, оксфордские ученые решили оборачивать каждую клетку перед 3D-печатью в персональное липидное покрытие. Получается своего рода «кирпичик» – очень удобный элемент для составления различных конструкций.

Биопечать

3D-принтер для живых тканей функционирует идентично устройствам для работы с полимерами, но сами печатные схемы совершенно иные. Необходимо учитывать, что готовое изделие не будет стабильно, оно должно жить, разрастаться, в нем будут протекать различные биологические процессы. В противном случае результат будет представлять собой бесполезный клочок синтетической плоти.

Технология печати фрагмента тела или целого органа на основе ДНК конкретного человека открывает перед учеными новые биомедицинские возможности. Так, его можно проверить на совместимость с аллергенами, лекарствами, реакцию на токсины, облучение или малоизученные вещества, не подвергая риску самого пациента. В перспективе же 3D-печать живых тканей может стать новой отраслью регенеративной медицины.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov18 августа 2017 в 15:59

    А что тут нового, печать живых тканей так и делалась всегда. Печатается био-растворимый каркас, заселяется клетками. Клетки разрастаясь образуют органы и ткани попутно поедая каркас. Тонкости только в материале и форме каркаса.

    Ответить
  • Вован18 августа 2017 в 18:24

    Так в статье пишут что каждую клетку покрывают липидным покрытием.Что повышает качество.Хотя вы правы,это не ново.Новое это лечение рака занесением типа вирусом здоровой ДНК в гены больного и вырезание больного ДНК.Ведь рак это генетическое заболевание.Теоритически таким способом можно занести любому человеку любую мутацию,но возможно в будущем.Сейчас же нет.Также как привить любую мутацию ,можно теоритически и удалить любую дефектную ДНК.Но пока наши манипуляции с ДНК похожи на на первоклашек еле выучивших алфавит и пытающихся написать первые слова.Ошибки при этом не избежны.

    Ответить
  • Tsykunov19 августа 2017 в 07:32

    Теоритически таким способом можно занести любому человеку любую мутацию. Почему теоритичкески? На практике таким образом внедряются ретровирусы. Наш геном почти на 3/4 забит ими. Правда, без них нас тоже не было, так как новых эмигрантов им тоже не хочется и активно борются с незваными гостями.

    Ответить
  • Tsykunov19 августа 2017 в 07:35

    "пишут что каждую клетку покрывают липидным покрытием" "Тонкости только в материале и форме каркаса" липиды - материал, покрывают - форма каркаса.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: