Ученые разрабатывают этические нормы для беспилотных автомобилей

2
Этика для автопилота

Очевидно, что в ближайшем будущем беспилотные автомобили станут частью нашей жизни. С не меньшей уверенностью можно констатировать, что и они столкнуться с проблемами, характерными для обычных автомобилей с водителями. Уже сейчас с помощью компьютеров ученые моделируют, как поведет себя автомобиль-беспилотник, когда перед ним, например, внезапно окажется беспечный пешеход. То есть, речь уже идет об этических аспектах искусственного интеллекта.

Исследователи Института когнитивных наук при университете Оснабрюка (Германия) создали своеобразную шкалу ценности живых существ и предметов для автоматизированных транспортных средств. В соответствии с ней в случае аварии приоритетом в сохранении жизни будут пользоваться водители, пешеходы и дети. Далее следуют животные и неодушевленные предметы. Это означает, что в принципе отдельные этические нормы вполне актуальны для машины.

Этика для автопилота

Для создания «этического» алгоритма, ученые поместили группу добровольцев в виртуальную реальность, создав им убедительные сценарии различных дорожных ситуаций.

В частности, их просили вести машину в сильный туман, при этом навстречу им попадались различные предметы, животные и люди. Решения, принятые добровольцами, а точнее сигналы их мозга фиксировались аппаратурой.

Полученные результаты чрезвычайно важны. В условиях тотальной роботизации машины, как и люди, должны придерживаться определенных этических норм и правил, иначе они могут полностью выйти из-под контроля.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov6 июля 2017 в 18:09

    Интересная задача, с удовольствием поучаствовал бы в проекте, но не позовут, к сожалению. Судя по картинке, мужчина, женщина и собака оценены в 19 уев, машина с двумя пассажирами в 30 уев. Давить сц..к не соблюдающих ПДД, одобрям.

    Ответить
  • Tsykunov6 июля 2017 в 18:11

    Извините, ошибся 36, не посчитал пассажира. Однозначно давить!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: