ЕКА испытывает беспилотник для исследования марсианских пещер

0
Дрон Элиос

Для исследований Марса участники первых марсианских миссий будут активно использовать различные автоматические аппараты, а наличие атмосферы предполагает, что среди них будут и летающие беспилотники.

В связи с этим Европейское космическое агентство (ЕКА) провело серию испытаний линейки оборудования для исследования марсианских пещер и узких лавовых труб, куда человеку невозможно проникнуть.

Ежегодно ЕКА проводит мероприятие под названием CAVES (Cooperative Adventure for Valuing and Exercising human behaviour and performance Skills), что переводится как «совместное приключение с целью оценки и тренировки профессионального мастерства». Цель курса – научить астронавтов действовать в составе команды для решения общих задач, а также научиться жить и работать в ограниченном пространстве пещеры.

Экспедиция в пещерах Сицилии

Модель беспилотника Flyability Elios получила премию Drones for Good 2015 и в прошлом году применялась для изучения зубчатых ущелий в Альпах. Теперь настало время разведки сицилийских глубин. Дрон оснащен особой сферической защитной рамкой – машина умышленно бьется о стенки и выступы, маневрируя в трехмерном пространстве, чтобы на личном опыте проверить, где можно пройти, а где нет.

Беспилотник оснащен термокамерой, при помощи которой исследователи анализируют строение пещер. Это не самый лучший вариант, но цель проекта CAVES как раз в том, что протестировать разные технологии картографирования подземного пространства. И взять на Марс только самые лучшие и надежные – ученые знают, как устроены лавовые трубки на Земле, но за ее пределами нас наверняка ждут разные сюрпризы.

Первый положительный результат получен – беспилотник помог составить карту пещеры Ла Куччиара в той области, куда еще ни разу не проникал человек.

Источник — EKA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: