Московские археологи нашли клад времен Ивана Грозного

0
Найденный клад

По мнению археологов, клад, найденный в костяной шахматной фигуре слона, относится к середине XVI века, временам правления Ивана Грозного. Клад представлен 10 монетами ручной чеканки на общую сумму 6 копеек. Установлено, что они были отчеканены на монетных дворах Твери и Москвы.

Судя по месту хранения монет – внутри шахматной фигуры слона — некоторые москвичи так предпочитали прятать деньги от возможных злоумышленников. По другой и далеко не последней версии найденные монеты были заначкой, спрятанной хозяином семейства от своей супруги. Однако в любом случае речь идет о солидной по тем временам сумме денег.

Найденный клад

Как утверждает представитель музея археологии, на копейку в то далекое время можно было купить целого гуся и бочку огурцов. Можно с уверенностью сказать, что бесценная находка вскоре обретет достойное место среди экспонатов музея. С целью сохранности монеты и фигуру слона покрыли специальным защитным составом.

Остается лишь добавить, что клад был обнаружен в процессе замены газовых коммуникаций на Пречистенке волонтером по фамилии Стаканов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: