Российские ученые открыли сверхтекучую «электронную жидкость»

13 марта 2017, Александр Агеев,
1
Электронная жидкость

В ходе одного из экспериментов с наноструктурами было зафиксировано не совсем обычное поведение электронов: они буквально «текли», подобно жидкости. Открытие может привести к созданию сверхбыстрой «текучей» электроники нового поколения.

Из физики известно, что наибольшей скорости электроны достигают, когда не встречают на пути других частиц или атомов. Характерный пример такой среды – полный вакуум, где траектория их движения напоминает полет снаряда. Однако смоделировать такие условия еще никому не удалось.

Физики предполагают, что такой средой могут быть листы графена или углеродные нанотрубки, но опытного подтверждения этому также до сих пор не существует.

Группа российских физиков во главе с Григорием Фальковичем установила, что отсутствие препятствий – не главное условие для быстрого движения электронов. Более того, они смогут двигаться еще быстрее, взаимодействуя между собой, при перемещении в наноразмерных кусочках графена. Образовавшаяся в результате так называемая «квантовая жидкость», как поток воды, огибает встречные препятствия.

Ученые убеждены, что явление под названием «электронная жидкость» станет основой совершенно нового направления – сверхбыстрой электроники.

Источник — PNAS
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Рассиянина ма24 марта 2017 в 22:00

    осталось построить трубопровод и продавать в европу

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: