NASA хочет воссоздать атмосферу Марса с помощью магнитного поля

3 марта 2017, Александр Агеев,
3
Терраформирование Марса

В штаб-квартире NASA в Вашингтоне проходит практический семинар с повесткой: «Какой будет планетарная наука в 2050 году». Цель семинара – обсуждение наиболее амбициозных космических проектов, которые возможно будут реализованы к 2050 году.

Одна из самых фантастических идей принадлежит главе отдела планетологии NASA Джиму Грину. В докладе «Будущее окружающей среды Марса для науки и открытий» он рассматривает создание «магнитного щита» на околомарсианской орбите между Марсом и Солнцем, который защитит Красную планету от губительной солнечной радиации.

Магнитное поле для защиты Марса

Щит будет состоять из большого диполя, образованного двумя гигантскими разнонаправленно заряженными электромагнитами. Получив такую защиту, Марс начнет медленно восстанавливать атмосферу. По мнению ученых, она на 85 % была уничтожена потоком солнечных частиц примерно 3,5 млрд. лет назад.

Основываясь на имитационных моделях, Грин утверждает, что щит стабилизирует атмосферное давление Марса до половины земного уровня за считанные годы. Ослабление воздействия солнечного ветра приведет к тому, что замерзший на полюсах СО2 начнет превращаться в газ.

Формирующийся парниковый эффект наполнит атмосферу теплом, в результате чего начнется таяние льда и образование природных водоемов. По мнению Джима Грина, таким образом удастся восстановить 1/7 часть древнего океана.

Источник — Science Vision 2050
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Фитиль4 марта 2017 в 11:29

    Здорово

    Ответить
  • Аноним11 августа 2017 в 13:19

    Надуюсь мы до этого доживем

    Ответить
  • Имярек20 сентября 2017 в 00:08

    С тобою, Джим, Медведь шептался.
    Скажи нам Грин, что на ухо ещё тебе он говорил?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: