Ученые сумели придать магнитные свойства немагнитному материалу

23 января 2017, Александр Агеев,
2
Обработка электрическим полем немагнитного материала

В ходе эксперимента в Национальной ускорительной лаборатории Стэндфордского университета ученые с помощью электрического зонда «обработали» немагнитную поверхность положительным электрическим полем. Выяснилось, что электрическое поле выравнивает спины электронов (спин – собственный момент импульса элементарных частиц) у немагнитных материалов, придавая им магнитные свойства.

Эксперимент показал, что электрическое поле может не только наделить немагнитный материал магнитными свойствами, но и в нужный момент убрать их. Полученные результаты лягут в основу создания жестких дисков нового поколения, а также других магнитных запоминающих устройств. Об этом рассказал один из руководителей исследований Хендрик Олдаг:

«Технология поможет спроектировать новые типы запоминающих устройств со слоями информации, которыми можно будет управлять с помощью электрического, а не магнитного поля, как сейчас».

Магнитные свойства материалов определяются ориентацией спинов электронов. В ферромагнетиках, по сей день применяемых в обычных жестких дисках, все спины выстраиваются в одном направлении. Ими управляют с помощью магнитного поля, разворачивая их с севера на юг, что позволяет хранить информацию в виде единиц и нулей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним25 января 2017 в 12:11

    Так какому же немагнитному материалу придали магнитные свойства?

    Ответить
    • Дмитрий Морозов25 января 2017 в 15:11

      Антиферромагнетик, легированный лантаном, это все, что нам известно)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: