Ученые из Томска разрабатывают магнитные стволовые клетки

8 января 2017, Александр Агеев,
0
Мезенхимальная стволовая клетка

Исследователи Томского политехнического университета занимаются созданием технологии управления мезенхимальными стволовыми клетками для более эффективного лечения рака. Они предложили задействовать собственные клетки пациента, соединенные с магнитами, что, во-первых, исключает отторжение и, во-вторых, помогает доставлять лекарство непосредственно в очаг болезни.

Развитие технологии магнитных ячеек – это совместный проект ТПУ, Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова и Лондонского университета королевы Марии.

Захват магнитных капсул стволовыми клеткамиЗахват магнитных микрокапсул мезенхимными клетками

В мезенхимальные стволовые клетки размером 10 мкм внедряются подмагниченные капсулы, содержащие лекарственный препарат. С помощью внешней синхронизации через магниты капсулы достигают пораженные клетки, где они открываются, высвобождая лекарство. Этим достигается «точное попадание» в раковые клетки без повреждения здоровых.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: