Учёные обнаружили новую форму льда

17 февраля 2016, Александр Агеев,
0
Молекула льда
Про воду, которая покрывает около 71 % поверхности нашей планеты, наука, казалось бы, знает всё. Но это далеко не так. В результате последних исследований учёные Университета Линкольн, штат Небраска во главе с профессором Сяо Чэн Цзэном обнаружили новый тип кристаллов суперлёгкого льда. Таким образом, общее число различных типов льда достигло 18.

Большинство из них легче воды, что подтверждается «плавучестью» льда. Учёные установили, что при определенных условиях молекулы воды могут выстраиваться необычным способом. Совместно с коллегами из технологического университета Делайн они обнаружили тип льда, где молекулы образуют взаимосвязанную клеткоподобную структуру, получившую название «кларат». Условием для этого является экстремальное давление, заставляющее молекулы расширяться.

Ранее эта команда исследователей обнаружила ещё одну форму 2D-льда, который наоборот сжимается, а не расширяется в процессе заморозки при определённых условиях. Однако стоит оговориться, новые необычные формы льда – всего лишь предположения учёных. Их ещё только предстоит синтезировать, потому что в естественной среде Земли нет необходимых условий.

И всё же данные исследования представляют большую ценность, поскольку помогут учёным понять в каком состоянии может находиться вода на других планетах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: