Фейерверки: химия цвета

1
Фейерверк на День Независимости
4 июля в День независимости небо над США украсили огни тысяч фейерверков. Однако из миллионов зрителей мало, кто задумывается, что за этим великолепным представлением стоит обыкновенная химия – сочетание различных химикатов.

Джон Конклинг, профессор химии Вашингтонского колледжа продемонстрировал видео химической составляющей фейерверков для членов некоммерческого Американского химического общества.

Без химии нет горящей смеси, а без горящей смеси нет фейерверков, — сказал Д. Конклинг. – Цвет в фейерверке определяется сочетанием целого спектра солей металлов. К примеру, медь при горении дает синий цвет, а стронций и магний – красный и белый.

Химия фейерверка

Перед тем, как запустить фейерверк в небо, соли металлов упаковываются в гранулы («звезды») размером со сливу. После запуска происходит воспламенение и стартовый заряд выбрасывает фейерверк в небо, одновременно поджигая шнур детонатора. Догоревший шнур приводит в действие основной заряд, который при подрыве рассыпается на множество разноцветных огней.

Американская ассоциация пиротехников отмечает стабильный рост спроса на фейерверки. Так только 4 июля ожидается, что американцы затратят не менее 755 млн. долларов на свой индивидуальный салют в честь главного праздника страны.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Аноним7 декабря 2017 в 11:17

    Стронций магния)))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: