Ученые пришли к выводу, что от сильных гроз чаще страдают мегаполисы

22 февраля 2015, Александр Агеев,
0
Гроза над мегаполисом
На основании радиолокационных данных с 1997 по 2013 годы исследователи из Университета Северного Иллинойса пришли к выводу, что наиболее сильные грозы происходят гораздо чаще над крупными мегаполисами, чем над сельскими районами. Причем пик приходится на рабочие дни, а в выходные их активность идет на убыль.

Ученые связывают это с интенсивностью выбросов предприятий, которые скапливаются посреди городской застройки, что приводит к падению атмосферного давления. Такое явление носит название «низкоуровневая атмосферная сходимость», которая как бы прокачивает воздушные потоки вверх к грозовым облакам.

К тому же повышение температуры в мегаполисах и изменение давления являются «притягательными» факторами для более опасных природных явлений – ураганов и тропических штормов. Наибольшей интенсивности они достигают в разгар лета – июле-августе на исходе дня.

Так что во избежание неприятностей ученые рекомендуют жителям больших городов пережидать подобные природные катаклизмы на лоне природы в небольших городках и поселках деревенского типа.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: