Создан сплав, прочный как сталь и лёгкий как титан

14 февраля 2015, Алина Олешко,
1
Сплав
Учёные из Южной Кореи создали новый материал, который обладает прочностью стали и лёгкостью титанового сплава. Достичь этого удалось, изменяя состав металлического сплава на наноуровне.

Учёные из Пхоханского университета науки и технологий разработали новый уникальный материал. Это сплав амальгамы стали, алюминия, углерода, марганца и никеля. Помимо того, что новый материал прочный, как сталь, и лёгкий, как сплав титана, он ещё и обещает быть недорогим и легко доступным, поскольку для его изготовления применяются общераспространённые полезные ископаемые. Кроме того, он может решить вековую проблему хрупких интерметаллический сплавов.

Сплав

Пока разработка находится на этапе исследования и о планах на будущее учёные не распространяются. А потому пока неизвестно, выйдет ли данный материал за рамки опытно-промышленных испытаний. Но надо признать, что его использование может открыть перед производителями массу возможностей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • внимательный27 апреля 2016 в 15:35

    Странно, амальгама - сплав ртути, о которой не упоменается. Кроме того ртуть тяжелее перечисленных элементов

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: