Индийские и российские учёные создают новые виды антибиотиков на основе куркумина

18 января 2015, Александр Агеев,
0
Приправа куркума
В совместном индийско-российском проекте участвуют исследователи Хайдаробадского и Новосибирского университетов под руководством Ашвини Нанья и Елены Болдыревой.

Одним из главных объектов исследований стал куркумин, вещество содержащееся в приправе куркума. По своим свойствам куркумин — антиоксидант, обладающий антималярийным и антисептическим действиями, что так необходимо при профилактике и лечении различных инфекций и даже предупреждении онкологических заболеваний.

Индийские учёные предложили создать кристалл — своеобразный тандем из молекул антибиотика и куркумина. Специалисты называют их ещё со-кристаллами или многокомпонентными кристаллами, изучением которых уже много лет занимается Ашвини Нанья.

Участники проекта

Участники проекта — в основном молодые российские и индийские учёные. Конечной целью их работы должны стать лекарственные препараты нового типа, обладающие наилучшими технологическими и фармакологическими параметрами.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: