Ученые создали новый тип антибиотиков

10 января 2015, ,
0
Бактерии
Группа учёных Северо-Восточного университета (США) создали новый препарат — антибиотик теиксобактин. Его основная особенность – лечение некоторых инфекций, обладающих устойчивостью к разработанным ранее медикаментам. Первые опыты на мышах уже дали обнадёживающие результаты.

Рассвет эры антибиотиков пришёлся на 50-60-е годы, когда были созданы десятки их видов, однако в 1987 году процесс зашёл в тупик, поскольку возбудители опасных инфекций сумели к ним благополучно приспособиться.

Бактерии, из которых выращивается культура для нового антибиотика, были обнаружены в почве. Учёными были созданы благоприятные условия для их размножения в так называемом «подземном отеле», где в специальных отсеках были «посажены» бактерии одного вида.

Выросшие в естественной среде бактерии под контролем учёных, данные бактерии оказали губительное воздействие на болезнетворные микробы, не причиняя вреда организму. С их помощью уже удалось справиться с несколькими опаснейшими стафилококковыми инфекциями среди подопытных животных.

Однако целебные свойства теиксобактина распространяются не на все виды инфекций. Пока ещё он бессилен против грамоотрицательных бактерий, к которым, в частности, относится кишечная палочка.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: