Нанотехнологии против возбудителей малярии

11 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Nanomimics против паразитов
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году в мире от малярии погибло 600 тыс. человек. При этом значительная часть смертей пришлась на долю детей из африканских стран. Ситуация осложняется ещё и тем, что до сих пор не создана противомалярийная вакцина, а к имеющимся препаратам возбудители малярии успели приспособиться. Но на помощь медикам пришли высокие технологии.

Совместная группа исследователей Базельского университета и Института тропического и общественного здоровья Швейцарии вывела особые микроорганизмы nanomimics из мембраны человеческих клеток больного. Чтобы понять их функцию, нужно знать механизм действия возбудителей малярии.

Малярийные паразиты проникают в красные кровяные тельца, где начинают активно размножаться. Процесс продолжается около двух суток. В результате происходит разрушение кровяной клетки, и вырвавшиеся на волю паразиты принимаются за другие клетки. Nanomimics выполняют роль приманки, на которую «клюют» возбудители малярии. Они как бы привязываются к nanomimics и дальнейший процесс их размножения таким образом блокируется.

По мнению одного из создателей nanomimics Адриана Наера, разработанная технология поможет создать вакцины нового поколения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: