Нобелевская премия по физике 2014 присуждена изобретателям синих светодиодов

9 октября 2014, Алина Олешко,
2
Синие светодиоды
Премия Нобеля по физике в 2014 году досталась учёным из страны восходящего солнца. Это Исаму Акасаки и Хироши Амано из Нагойского университета и Судзи Накамура из Nichia Chemicals, что в Токусима. Они были награждены за изобретение синего светодиода, который по праву считается прорывом в сфере искусственного освещения.

Синий светодиод стал основой современных энергосберегающих, экологически чистых ламп и целого ряда других применений. На разработку эффективного синего светодиода многие учёные потратили долгие годы. Но только в 1990 году Судзи Накамура совместно со своими коллегами первыми нашли недостающее звено, которое сделало возможным создание синего светодиода. В нём реализован принцип удвоения частоты резонанса полупроводников, которые обычно излучают в инфракрасной зоне спектра.

Сравнение источников света

Влияние этого изобретения сложно переоценить. Светодиодные лампы выдают свечение до 300 Лм/Вт, по сравнению с 16 Лм/Вт для обычных ламп накаливания и 70 Лм/Вт для люминесцентных лампа. Помимо внутреннего и наружного освещения, светодиоды используются в автомобильных фарах, новогодних огоньках, вспышках фотоаппаратов. Кроме того, технология позволила создать новое поколение ЖК-телевизоров, LED-лазеры для Blu-Ray-плееров, более эффективные лазерные принтеры, а также ультрафиолетовые светодиоды, которые используются во многих областях от стерилизации воды в бутылках до борьбы с вирусом Эбола. Светодиод способен работать на протяжение порядка 100 000 часов.

Стоит отметить, что хоть лауреаты премии были объявлены уже сейчас, официальная церемония награждения пройдёт только 10 декабря в столице Швеции Стокгольме.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • NastyaTechno16 октября 2015 в 15:39

    А в чем конкретная специфика синего цвета?

    Ответить
  • внимательный22 апреля 2016 в 15:58

    позволил получить "белый" свет

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: