Изобретения Томаса Эдисона

3 сентября 2014, Максим Ситников,
4
Томас Эдисон и его изобретения
Трудно поверить, что Томас Эдисон, который за всю свою жизнь запатентовал более двух тысяч самых разнообразных изобретений, не закончил даже начальной школы. А все потому, что учителей злили постоянные вопросы мальчика «Почему?» – и он был выгнан домой с запиской родителям, в которой сообщалось, что их сын попросту «ограниченный». Мать по этому поводу в школе устроила скандал, но из учебного заведения мальчика забрала и дала ему первое образование дома.

Уже в девять лет Томас прочитал свою первую научную книгу — «Натуральная и экспериментальная философия», написанную Ричардом Грином Паркером, которая рассказывала практически о всех научно-технических изобретениях того времени. Причем книга настолько заинтересовала мальчика, что со временем он проделал абсолютно все описанные в ней опыты самостоятельно.

За всю свою жизнь (а прожил Эдисон 84 года) только в Америке им было запатентовано 1093 прибора. Среди них – фонограф, телефон, электрическая голосовалка, пневматическая трафаретная ручка, даже электрический счетчик и аккумуляторы для электромобиля. Правда, надо заметить, что на самом деле большинство его открытий уникальными не были и потому он постоянно судился с разными изобретателями. Единственным творением, на все сто процентов принадлежащее ему, оказался фонограф, поскольку до него никто просто не работал в этом направлении.

Фонограф

Естественно, первые фонографы не отличались высоким качеством записи, и издаваемые ими звуки не очень походили на человеческий голос, зато все, кто его слышал, приходили в восторг. Причем сам Эдисон свое изобретение считал игрушкой, не пригодной к серьезному применению на практике. Правда, он было попытался сделать с его помощью говорящие куклы, но издаваемые ими звуки настолько сильно пугали детей, что затею пришлось оставить.

Изобретения Томаса Эдисона настолько многочисленны, что их можно разделить на следующие направления:

  • Электролампы и питание к ним;
  • Батареи – Эдисон создал аккумуляторы для электромобилей, которые впоследствии оказались его наиболее прибыльным изобретением;
  • Пластинки и запись звука;
  • Цемент – изобретатель увлекался разработкой бетонных домов и мебели – один из самых провальных его проектов, не принесший ему абсолютно никакой прибыли;
  • Горная промышленность;
  • Кино – например, кинетоскоп – камера для воспроизведения движущихся картинок;
  • Телеграф – усовершенствовал биржевой телеграфный аппарат;
  • Телефон – добавив к изобретению своего конкурента Белла угольный микрофон и индукционную катушку, Эдисон доказал патентованному бюро, что его устройство – оригинальная конструкция. При чем, надо заметить, что такое усовершенствование телефона принесло ему 300 тысяч долларов.

Железо-никелевый аккумуляторЖелезо-никелевый аккумулятор Эдисона

Электрические лампы

В наше время Томас Эдисон известен в основном благодаря изобретению электрических ламп. На самом деле это не совсем так. Англичанин Хемфри Деви создал прототип лампочки еще за семьдесят лет до него. Заслуга Эдисона состоит в том, что он придумал стандартный цоколь и улучшил спираль в лампе, благодаря чему она стала служить значительно дольше.

История лампочекКак мы видим — лампочка Эдисона далеко не первая

Кроме того, в данном случае надо отметить предпринимательскую жилку американца. Например, русский экономист Ясин сравнил действия Эдисона с Яблочковым, который изобрел электрическую лампочку практически одновременно с ним. Первый нашел деньги, построил электростанцию, осветил два квартала и в конце концов довел все до товарного вида, при этом самостоятельно придумав трансформатор и нужное для системы оборудование. А Яблочков свою разработку положил на полку.

Смертельные изобретения Томаса Эдисона

Далеко не все знают, что как минимум два изобретения Эдисона оказались смертельными. Именно его считают создателем первого электрического стула. Правда, первой жертвой этого изобретения оказалась взбесившаяся слониха, убившая трех людей.

Электрический стул

Еще одна его разработка прямо повлекла за собой человеческую смерть. После открытия рентгеновских лучей, Эдисон дал задание сотруднику Кларенсу Делли разработать устройство для рентгеноскопии. Поскольку тогда никто не знал, насколько вредны эти лучи, сотрудник делал тесты на собственных руках. После чего ему ампутировали сначала одну руку, затем – другую, а потом его состояние еще больше ухудшилось и в результате он умер от рака. После этого Эдисон испугался и прекратил работу над аппаратом.

Принципы Эдисона в работе

В отличии от многих коллег-изобретателей слава и богатство пришли к Томасу Эдисону еще при жизни. Его биографы утверждают, что так случилось благодаря тому, что в своей работе он руководствовался следующими принципами:

  • Никогда не стоит забывать о предпринимательской стороне дела. На себе испытав, что значит заниматься проектами, которые не сулят коммерческой выгоды (например, разработка домов и мебели из бетона), он пришел к выводу, что каждое изобретение должно приносить деньги;
  • Чтобы достичь успеха, необходимо использовать все имеющие в наличии средства. Эдисон в своей деятельности запросто использовал разработки других исследователей, применяя против конкурентов «черный PR»;
  • Умело выбирал сотрудников – в основном это были молодые талантливые люди, при этом с нелояльными к нему американец расставался без сожалений;
  • Работа – прежде всего. Даже разбогатев, Эдисон не переставал трудиться;
  • Не отступать перед трудностями. Многие ученые мужи того времени смеялись над его начинаниями, зная, что они противоречат известным им научным законам. Эдисон же не имел серьезного образования, потому, совершая новые открытия, часто даже не знал, что в теории их совершить невозможно.

Томас Эдисон
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • rrrrrrrrr22 февраля 2017 в 02:29

    Евреи и изобретатели?

    Ни одного. У пархатых либо ерунда, либо ворованное. Криптоевреи - жулики лишь ставили задачи. Догнать и перегнать Восток и Запад (и там, и там жили крипты). Защититься от потенциальных агрессоров, которых не было.

    Пример. В криптоеврейские советские ВУЗы в обязательном порядке набирали около 10% обработанных детскими садами и школой неевреев, названных евреями гоями.

    Вот они, работая в НИИ, КБ рядовыми сотрудниками, и подсказывали решения. Изобретения присваивались завлабам и директорам - криптоевреям. Это не секрет.

    Если сами изобрели, то изготовить то проще. Зачем спрашивать совета у тех же гоев? Организовывать рабочие движения рационализаторов и изобретателей? А также попрошайничать через Патентные Бюро. Излишне, наверно, добавлять, что так было и до СССР – всегда и везде. «Работа» – это еврейское изобретение: гои наши рабы. А за такие штучки необходимо уничтожить еврейскую падаль всю без исключения.

    Авторы первого транзистора и микросхемы, автомата «Калашникова»… не известны.
    Зато широко известно, что евреи по природе дегенераты.
    Вон, на фотографиях подлые физиономии идиотов – криптов. Обман.

    Ответить
    • еврей еврейко8 мая 2017 в 18:55

      смешно

      Ответить
  • Tsykunov8 мая 2017 в 21:29

    не смешно, а глупо

    Ответить
  • Tsykunov8 мая 2017 в 21:33

    грустно становится, маразм крепчает, пол беды если это обычный тупой троль, хуже если он верит в этот маразм

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: