Американская диета вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы

2
Западная диета

Исследователи из шведского Каролинского института обнаружили опасное последствие западной или американской диеты. В ее основе лежит употребление большого количества жирной и сладкой пищи. Это не столько диета в прямом понимании, сколько привычка к определенному питанию, и она оказалась весьма опасной, так как необратимо повреждает поджелудочную железу.

Существует опасное заблуждение о том, что если набрать лишний вес, а потом сбросить, то можно вернуть здоровье. В реальности, как выяснили шведские ученые, ожирение способно навсегда изменить структуру островковых сосудов вокруг поджелудочной железы. Они крошечные, но при этом играют важную роль, так как именно через них в кровь поступают вырабатываемые в железе гормоны — включая инсулин.

Если ожирение затягивается, молекула атипичной протеинкиназы C становится сверхактивной и блокирует фактор роста эндотелия сосудов. Их стенки утолщаются, а пропускная способность снижается, поэтому инсулин не может поступать в кровь в прежних объемах, хотя вырабатывается в достаточном количестве. Возникает проблема с метаболизмом глюкозы, при которой уровень сахара превышает норму, но диагностировать диабет еще не получается.

Эксперименты на грызунах показали, что уже на 12-ой неделе американской диеты у них развивается непереносимость глюкозы. И сохраняется после перевода их на здоровое питание на протяжении еще минимум 24 недель, что провоцирует развитие диабета. Сложно сказать, будет ли в организме людей проявляться аналогичный механизм, но пагубное влияние ожирения и так очевидно.

Источник — Karolinska Institutet
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Кто вообще придумал обжорство в три горла называть диетой, пусть и американской?

    Ответить
    • Это придумали капиталисты, буржуи и с их подельниками, для увеличения своего капитала.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: