Мозг трудоголиков претерпевает значительные изменения

1
Трудоголизм

Исследователи из корейского университета Чун-Анг провели первое в своем роде изучение структуры мозга, направленное на выявление разницы между обычными людьми и трудоголиками. О том, что последние подвергаются избыточному стрессу, который влияет на их физическое и психическое здоровье, известно давно. Но что происходит с их мозгом и насколько разрушительны эти явления?

Стоит сразу уточнить, что речь идет о разовом, краткосрочном эксперименте, выводы которого нельзя считать исчерпывающими. Это, скорее, демонстрация того, что некие изменения в мозгах трудоголиков действительно есть. Чтобы их обнаружить и изучить, нужны полноценные научные и клинические исследования, поэтому на данном этапе первоочередная задача – привлечь внимание к проблеме.

В эксперименте принимали участие 110 работников медицинской сферы здравоохранения, 78 из которых трудились по нормативам, а 32 перерабатывали на постоянной основе. МРТ и другие методы сканирования показали, что у последних заметно увеличены 17 областей мозга. Включая среднюю лобную извилину, которая отвечает за внимание, планирование и краткосрочную память, и верхнюю височную извилину – она отвечает за слух и речь. То есть ключевые для работы части мозга у трудоголиков оказались под ударом.

Конечная цель всей программы в том, чтобы добавить изучение структуры мозга к списку обязательных процедур при типовом медосмотре. Который проходит большинство из людей при приеме на работу на определенные позиции. И тем самым стимулировать официальные структуры начать заботиться о психическом состоянии работников на основе обнаруженных отклонений. По аналогии с тем, как сейчас назначают лечение при обнаружении признаков диабета, астмы или проблем со зрением.

Источник — Chung-Ang University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • 1. Просканировали
    2. "Вы не трудоголик"
    3. Вам только позицию уборщика теперь :-)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: