«Росатом» занялся созданием живых тканей из клеток пациентов

8 июля 2024, ,
0
В «Росатом» создают живые ткани из клеток пациентов

Специалисты «Росатома» приступили к работам по созданию живых тканей, для «строительства» которых берутся собственные клетки пациентов. На текущий момент они могут похвастаться тем, что вырастили кровеносный сосуд, имеющий длину порядка 2 см.

Выполненные подобным образом ткани не станут вызывать иммунной реакции (ответа), отторгаясь организмом, а за счет стимуляции они будут расти, постепенно развиваться и приживаться значительно лучше.

К слову, недавно ученые из «Росатома» завершили работы по магнитоакустическому биопринтеру, который способен выращивать кровеносные сосуды небольшого диаметра из биологического материала больного. А «учат» сосуд работать полноценно и корректно в специальном биореакторе.

В «Росатоме» создают живые ткани из клеток пациентов

В планах биоинженеров «Росатома» вырастить кровеносный сосуд, имеющий длину не менее 10 см, после чего перейти к изучению вопросов создания по аналогичной методике сложных и разветвленных систем. То есть более сложных человеческих органов — печени, почек и т.д.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: