В Новосибирске строят сверхмощный научный комплекс СКИФ

25 января 2024, ,
6
Рендер Сибирского кольцевого источника фотоновРендер Сибирского кольцевого источника фотонов

Как мы знаем, на территории наукограда «Кольцово» под Новосибирском летом 2021 года приступили к возведению Сибирского кольцевого источника фотонов, также известного как СКИФ, а теперь учеными были озвучены возможности оборудования, которое здесь будет установлено.

Если точнее, общественности и журналистами рассказали о комплексах специального оборудования, которые выводят синхротронное излучение из главного накопителя на подготовленную станцию с экспериментальным оборудованием и на 80 % созданы из российских комплектующих.

Летом этого года специалисты и рабочие приступят к монтажу коммуникаций и оборудования на самом синхротроне и должны завершить все необходимые работы в самом конце 2024 года. А в начале следующего года российские ученые уже приступят к проведению запланированных экспериментов — первым станут представители учебных заведений, связанных с минералогией и геологией, а также с сильноточной электроникой и катализом.

Строительство СКИФаСтроительство СКИФа

Строительство СКИФа идет по нацпроекту «Наука и университеты» в приведенной программе которого сверхмощные научные комплексы (мегасайенсы) указаны в количестве нескольких единиц — они позволят выполнять исследования с уникальной сложностью, а новосибирский СКИФ позволит на атомном уровне изучать любую материю (ее структуру) и мировых аналогов не имеет.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • евгений есенин25 января 2024 в 10:57

    А отопление там не прорвёт,а то ведь Новосибирск рекордсмен по прорывам научного теплоснабжения

    Ответить
  • Гость9225 января 2024 в 11:45

    Главное-строить.У нас тоже стройки века длятся года с 16-го.Их много.Например все никак очистные не реконструируют.Зато лярды туда вбухивают регулярно и стоимость из года в год растет,хотя закончить реконструкцию должны были много лет назад.То же самое и с остальными стройками и "реконструкциями".

    Ответить
  • !!25 января 2024 в 17:21

    Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
    С раскосыми и жадными очами!
    Для вас — века, для нас — единый час.
    Мы, как послушные холопы,..

    Ответить
    • Андрей 27 января 2024 в 08:48

      Вы немного ошиблись. Новосибирск не на Украине.

      Ответить
  • ?? 27 января 2024 в 10:58

    А вот и стишки паскудные пошли.Вероятно !!-это Владимир Лагунов-известный русофоб.Удивляюсь,почему он до сих пор не признан иноагентом...

    Ответить
    • !!27 января 2024 в 15:28

      Нет предела патриотическому невежеству... )))

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Среди многочисленных изобретений Леонардо нашлись также чертежи робота, который был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: