Уникальная клонированная макака ReTro отметила второй день рождения

0
Макака ReTro

Ученые из Китайской академии наук отметили второй «день рождения» макаки-резуса ReTro, которая является клонированным организмом. Это уникальное достижение, исключение, так как клонирование приматов практически всегда приводит к неудачам из-за множества сложностей. При создании ReTro использовались 113 эмбрионов, но лишь 11 из них оказались пригодны для имплантации суррогатным матерям, а беременностей в итоге было всего две. В одной случился выкидыш, вторым стала ReTro.

Перемещение биологических материалов при клонировании слишком сложный и непредсказуемый процесс, особенно в случае с приматами. Каждый успех, как ReTro, это следствие преодоления очередной принципиальной проблемы. В его случае это был дефект развития плаценты при помещении яйцеклетки с материалом клона в матку суррогатной матери.

В ходе работ над проблемой китайские ученые заменили слой трофобласта, из которого формируется плацента, на рукотворный аналог. Для этого они взяли материал у другого эмбриона, полученного путем экстракорпорального оплодотворения. Он был более «здоровым», чем оригинальный, что позволило плоду нормально развиваться.

Макака-резус имеет набор ДНК на 93 % идентичный человеческому, поэтому опыты по генной инженерии с этими животными служат наработкой базы для работы с людьми в будущем. И уже сейчас понятно, насколько непростым будет этот процесс, а потому появления клонов людей ожидать стоит еще не скоро. С момента появления знаменитой овечки Долли прошло уже три десятка лет, было создано множество клонов разных существ, но это направление науки все равно остается полным сложностей и загадок.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: