Паразит Leishmania открывает путь к созданию ненаркотических обезболивающих

0
Паразит

Исследователи из Университета Огайо получили новые сведения, которые помогут раскрыть секрет обезболивающего эффекта от паразита лейшмании. Этот уникальный вредитель вызывает язвенные поражения кожи, достаточно обширные — но при этом безболезненные. И лишь при последующем заражении бактериальной инфекцией раны начинают болеть. Как лейшманиоз маскируется на этапе внедрения в организм и есть предмет изучения ученых.

Болевые нейроны экспрессируют цитокиновые рецепторы, чтобы гибко реагировать на наличие цитокинов – воспалительных молекул, индикаторов боли. Нервная система может усиливать или притуплять реакцию на них. Есть версия (с косвенными доказательствами), что паразит Leishmania умеет влиять на активность цитокинов и управлять этим процессом, в результате чего «отключает» болевые эффекты в месте своего обитания на коже человека.

Цитокиновая реакция является частью общей иммунной системы, с присущими ей ограничениями, поэтому возникла гипотеза, что паразит использует иные пути для обезболивания своего носителя. Ученые взялись за изучение разнообразия метаболитов, образующихся в очагах поражения мышей, которых заразили Leishmania. Они выделили три специфических агента: эндогенные пурины, арахидоновую кислоту и эндоканнабиноидные метаболиты.

К сожалению, на этом исследования застопорились. Есть понимание, что каждый из этих агентов как-то влияет на передачу болевых сигналов на клеточном уровне. Но сам механизм этого процесса пока неизвестен. Зато ученые получили убедительные доказательства того, что в природе существуют способы обезболить конкретный участок тела без влияния на весь организм, включая мозг. Это дает надежду на создание новых эффективных обезболивающих средств с минимальными побочными эффектами.

Источник — Ohio State University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: