Китайская традиционная медицина на удивление эффективно снижает риск осложнений после инфаркта

0
Инфаркт

Сердечные болезни стали бичом современности во многом еще и потому, что после перенесенных приступов существенно увеличивается риск новых заболеваний и осложнений. Существующие методы лечения далеки от идеала, однако еще в 1996 году надзорные органы Китая одобрили применение «Tongxinluo» при стенокардии и инсульте. Это одна из ветвей традиционной китайской медицины, которая как раз и предназначена для терапии пациентов, перенесших сердечные заболевания.

Исследователи из Юго-западного медицинского центра UT в Техасе провели эксперимент по проверке действия «Tongxinluo», для чего привлекли 3777 пациентов из 124 клинических центров Китая. Все они в период с 2019 по 2020 год перенесли острый инфаркт миокарда, по итогам которых им был удален тромб из коронарной артерии. В последующие 12 месяцев помимо стандартного лечения из бета-блокаторов и аспирина половина группы начала принимать препараты, созданные по методике «Tongxinluo». Второй половине группы давали плацебо аналогичного вкуса и запаха.

По итогам эксперимента у первой группы на 30 % снизилась частота серьезных неблагоприятных сердечных и цереброваскулярных инцидентов, которые служат маркером новых проблем с сердцем. И этот эффект сохранялся минимум год после выписки людей из больницы. При этом побочных эффектов выявлено не было.

Столь большая разница в результатах терапии настолько вдохновила ученых, что они с энтуазмом принялись искать секрет «Tongxinluo». И столкнулись с непреодолимой проблемой, так как в оригинальной рецептуре это смесь экстрактов трав и животных, таких как многоножки, цикады, женьшень, пиявки, ладан, скорпионы, тараканы и сандаловое дерево. Выделить из этого набора активный ингредиент, который и влияет на работу сердца, представляется крайне непростой задачей.

Источник — JAMA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: