15 000 ученых предупреждают: к 2100 году человеческая цивилизация может рухнуть

5
Апокалипсис

В журнале BioScience опубликована статья за подписью 15 тысяч ученых из 161 страны мира, в которой предупреждается о катастрофическом изменении климата. Уже к 2100 году он станет едва ли пригодным для жизни людей, а ключевые ресурсы — вода и продовольствие, иссякнут.

Ученые указывают, что 2023 год стал уникальным по числу побитых климатических рекордов и все они носят негативный характер. Тенденции на изменение климата, которые наметились в прошлые годы, принимают характер новых норм, которые не сулят человечеству ничего хорошего. В частности, стоит ждать усиления лесных пожаров, увеличения периодов невыносимой жары, тотальной засухи и уничтожения привычных источников воды.

Вслед за деградацией природных систем упадок настигнет социально-экономическую сферу. Человечество уже давно потребляет гораздо больше, чем может дать ему планета, поэтому дефицит ресурсов – это лишь вопрос времени. Жизнь, как таковая, включая и людей, не исчезнет. Она лишь сильно изменится, адаптируется к новым условиям, что может привести, в том числе, и к утрате цивилизации.

Усилия по снижению влияния антропогенного фактора на климат могут отсрочить наступление катастрофы или дать людям новые технологии и знания по преодолению негативных последствий. Но итог ученые всего мира все равно оценивают крайне мрачно.

Источник — BioScience
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • /-/2 ноября 2023 в 20:02

    А может и гораздо раньше исчезнуть.И ядерное и бактериологичское оружие имеется для этого.

    Ответить
  • Критикъ2 ноября 2023 в 23:44

    каждые несколько десятков тысяч лет Матушка Природа очищается от паразитов, но когда паразиты сильно плодятся и совсем наглеют - то может и почаще...

    Ответить
  • !!3 ноября 2023 в 00:54

    ...раз в тридцать лет Шигалев пускает и судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно чтобы не было скучно.
    Ф. М. Достоевский. Бесы

    Ответить
  • Алекс3 ноября 2023 в 15:47

    Надо всех этих адептов потепления лишать званий и должностей, как только рот на публике откроют...

    Ответить
  • евгений есенин8 февраля 2024 в 09:19

    В Арктике росли тропические леса,в Воркуте делали запасы угля,предки людеё ходили без одежды,возбуждались и усиленно размножались

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: