В СГТУ анонсировали комплекс обнаружения дронов, использующий их акустический след

11 сентября 2023, ,
2
Анонсирован комплекс детекции дронов

В России объявили о создании передового аппаратно-программного комплекса, который способен оперативно обнаруживать воздушные дроны, используя их акустический след. Система уже прошла ряд тестов и показала хорошую эффективность даже в зашумленных районах.

Данная разработка, работы над которой идут в Саратовском ГТУ им.Гагарина, может использоваться для защиты частных объектов от нелегального наблюдения с помощью дронов — новая система способна детектировать широкий перечень не требующих лицензий гражданских моделей беспилотников с массой, не превышающей 200 граммов, и действующих на высоте не более 100 метров.

Комплекс состоит из сети микрофонов, расположенных по периметру защищаемого объекта, сервера и специализированного ПО, которое записывает и анализирует получаемые звуковые данные. При обнаружении дрона система выполняет отправку уведомлений по e-mail и СМС.

Анонсирован комплекс детекции дронов

Помимо этого, подобные сети можно объединять беспроводным способом или по проводам в более крупные узлы в зависимости от ожидаемых условий и решаемых задач, а подготовленные конфигурации сервера рассчитаны на разную дальность обнаружения и в различных погодных условиях.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov12 сентября 2023 в 05:17

    "расположенных по периметру защищаемого объекта" вот херня, что толку пить Баржоми когда почки отвалились. Если беспилотник достиг периметра объекта, то объекту хана. Должна быть сеть постов удаленных на 5-10 км. друг от друга, тогда можно засечь и сопровождать цель.

    Ответить
  • Й12 сентября 2023 в 09:56

    Прямо прорыв настоящий,особенно если учесть,что ещё задолго до ВОВ наша ПВО вражеские самолёты тоже обнаруживала звукоулавливателями,а не радиолокационными радарами.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый летательный аппарат был создан греческим философом, математиком и астрономом Архитом Таренским в 4 веке до нашей эры. Он имел форму птицы и мог перелетать на расстояние до 200 метров с помощью струи пара.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: