В Америке обнаружено месторождение лития, которое может оказаться крупнейшим в мире

13 сентября 2023, ,
8
Литий

Геологи нашли на границе Невады и Орегона новое месторождение лития. По словам независимых экспертов, оно может оказаться крупнейшим в мире. Запасы лития в нем составляют от 20 до 40 миллионов тон, что превосходит крупнейшее на сегодняшний день боливийское месторождение. Находка может изменить динамику лития на мировом уровне, повлияет на его стоимость и безопасность поставок в разные регионы планеты.

Кальдера получила название Макдермитт. Она была образована в результате вулканической активности в этом районе более 16 000 000 лет назад. Во время древних извержений на поверхность выплескивалась магма, богатая литием. Она насытила слои грунтовой глины, превратив ее в смектит. На протяжении миллионов лет сейсмическая активность в этом регионе провоцировала новые «инъекции» лития. В результате получился слой иллита на глубине более 180 метров. Теперь дело только за тем, чтобы начать добычу этого крайне ценного технологического металла.

Но не все так просто. Экологи уже забили тревогу, ведь разработка месторождения может обернуться масштабными выбросами CO2 в атмосферу. Кроме того, технология добычи этого металла несовершенна и предусматривает потребление огромных объемов ископаемого топлива, а грунтовые воды могут быть загрязнены тяжелыми металлами. Район перевала Такер у местных коренных племен считается священным. Несмотря на протесты «зеленых» и активистов от населения, предварительные работы уже начаты.

Источник — Science Advances
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Alex13 сентября 2023 в 17:18

    Американские нищие пираты ради прибыли и Йеллоустон у себя под пятой точкой пробурят не останавливаясь..

    Ответить
    • Максим15 сентября 2023 в 12:54

      Не то, что наши. Норникеля на них не хватает. Они бы показали, как правильно и экологично разрабатывать месторождения)

      Ответить
  • Tsykunov14 сентября 2023 в 05:46

    Есть понятие извлекаемый объем месторождения. Он может быть в десятки или сотни раз меньше от разведанных! Вон, Баженовская свита имеет просто невероятные разведанные запасы, а извлекаемых в тысячи раз меньше!

    Ответить
    • Максим15 сентября 2023 в 12:57

      Так и технологии не стоят на месте. Сейчас за несколько дней считается нормой добыть на любом современном месторождении тот объем, который еще в 90-х давался на месяц.

      Ответить
  • Аноним15 сентября 2023 в 16:35

    Соседняя Канада вообще нетсдежованна предполагается геологами что Канада это кладовая полезных ископаемых всего мира как т австралия

    Ответить
  • Критикъ16 сентября 2023 в 01:17

    Думаю штатовцы и раньше знали о своих месторождениях лития, но тут в 2023 году Индия и Иран заявили об открытии у себя месторождений лития и амеры не выдержали и тоже сели за покерный стол)
    На всех этих новостях цена лития пойдет вниз и штатовцы ничего не добывая начнут скупать литий за свои доллары-фантики, как они делают с другими полезными ископаемыми...

    Ответить
    • Sal Ui15 октября 2023 в 17:21

      Эти фантики обеспечены не только природными богатствами штатов но и высокотехнологичными товарами. А наш деревянный только на природных ресурсах держится и колеблется с ценами на них.

      Ответить
  • Vintik21 сентября 2023 в 19:15

    Доллары - фантики , но рубль по 100 , это мировая твердыня. ))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: