Новая Зеландия взялась за воспитание первого «поколения без табака»

2
Сигарета

Любителям курения отныне лучше объезжать Новую Зеландию стороной, так как с первых дней 2023 года здесь вступает в силу закон о запрете табачных изделий. Как поясняют его авторы, они хотят вырастить первое в стране поколение молодежи, которая никогда не будет контактировать с табаком. Всем лицам младше 14 лет со следующего года законодательно запрещено это делать.

Закон обширен, он также предусматривает ликвидацию 90 % точек продаж продуктов для курения в течение 12 месяцев. В оставшихся магазинах будут продавать товары с символической дозой никотина менее 0,8 мг на грамм табака, которая не способна вызвать привыкание. Это в 20 раз ниже, чем в типовых сигаретах, так что удовольствия от их употребления можно не ожидать. Уже половина курильщиков Новой Зеландии добровольно приняла решение бросить это занятие, в стране курит менее 8 % населения против средних 22 % в мире.

Главная мотивация не курить – финансовая. Надзорные органы будут карать не только тех, кто продает молодежи табак, но и тех, кто его поставляет или создает условия для его получения. Штраф достигает эквивалента $96,7 тыс., и даже если добрый прохожий угостит подростка сигаретой, то может потерять $32,2 тыс. Кроме того, медицина страны рассчитывает сэкономить до $5 млрд., так как исчезнет необходимость лечить заболевания, которые провоцирует курение.

Предполагается, что все перечисленные меры помогут увеличить продолжительность и качество жизни новозеландцев. Непосредственно от курения в мире погибает порядка 7 млн. человек в год, еще 1,2 млн. умирают от пассивного курения. Отказ от табака становится новой визитной карточкой развитых стран, так как 80 % всех курильщиков остались в развивающихся государствах.

Источник — New Zealand Government
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Сергей15 декабря 2022 в 21:25

    Фотка красивая. Даже захотелось покурить, хотя не курю уже лет 10 )

    Ответить
  • ?16 декабря 2022 в 14:39

    С Алкоголем так же бы сделать, а не "сухой закон" - каким дебилом надо было быть чтоб ТАК что-то решить пытаться?))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: