Первая в мире надпись на древнейшем алфавите проклинает волосяных паразитов

0
Расческа

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили то, что с большой вероятностью можно считать древнейшим сознательным текстом в мире. Возраст находки всего 3700 лет, что меньше 5000-летних пиктограмм из древнего Китая, однако те не формируют фонетическую основу слов. По сути, это первое использование полноценного алфавита для выражения конкретной мысли в форме текста, сопровождающего функцию определенного изделия.

Примечателен сам предмет, на котором сделана надпись: это гребень из слоновой кости – чрезвычайно дорогой предмет для древности. Гребень имеет разные наборы зубцов на обеих сторонах, крупные для расчесывания волос и мелкие для удаления из них вшей и их яиц. А надпись прямо подчеркивает данную задачу — она гласит в современном переводе «Пусть сей инструмент изгонит вшей из волос».

Размер гребня всего 3,6 см в длину и 2,5 см в ширину, это не предмет украшения, а средство гигиены. Буквы и вовсе имеют размер в несколько миллиметров, их трудно прочесть без контекста. Однако наличие на отдельных зубьях остатков яиц и фрагментов вшей однозначно подтверждает назначение предмета. Это поучительная история – даже богатые представители народа Ханаан, на чьем языке сделана надпись, страдали от волосяных паразитов настолько, что вынуждены были «заколдовывать» при помощи сакральных текстов предметы гигиены ради избавления от напасти.

Расческа
Источник — Jerusalem Journal of Archaeology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: