Чешские ученые сумели превратить чистую воду в металл

2
Металлическая вода

Группа ученых под руководством Павла Юнгвирта из Чешской академии наук сумела наделить чистую воду свойством металла – из идеального изолятора она превратилась в проводник электрического тока. Ранее такое удавалось сделать только при невероятном давлении в 48 мегабар, что крайне сложно реализовать, а потому исследовать такую «металлическую воду» было невозможно. Теперь же ученые могут наблюдать фазовый переход воды в металл в обычных условиях.

Обычная вода проводит ток, потому что она загрязнена – наполнена ионами различных веществ. В чистой воде свободных ионов нет, поэтому она является изолятором. Однако при высоком давлении атомы сжимаются настолько, что орбитали электронов перекрываются и они начинают смещаться, двигаться. Такой процесс, в теории, можно проделать с любым веществом, но во Вселенной подобные условия существуют разве что внутри газовых гигантов, вроде Юпитера.

Металлическая вода

Другой способ превратить чистую воду в металл – насытить ее электронами иного вещества, например, щелочных металлов, которые легко их отдают. Сложность в том, что контакт такого металла с водой порождает взрывную реакцию, поэтому чешские ученые поступили наоборот. Они выдавили в вакуумной камере каплю из сплава натрия и калия и нанесли на нее водяную пленку методом парового осаждения.

Капля приобрела золотистый цвет и стала проводником, что было подтверждено при помощи двух различных технологий спектроскопии. Время существования такой необычной капли невелико, но его достаточно для проведения измерений. А в будущем — и новых опытов по изучению процессов, которые ранее считались невозможными на Земле.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость22 октября 2022 в 12:46

    Заглавие:"ученые сумели превратить чистую воду в металл"...Дальше:"каплю из сплава натрия и калия и нанесли на нее водяную пленку"...И причем тут тогда чистая вода?

    Ответить
  • Профессор кислых щей22 октября 2022 в 21:58

    Подобным образом и каша может быть из топора.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: