Нефтеядные бактерии позволят получить самый дешевый водород в мире

1
Нефтяная скважина

Американская компания «Cemvita» сообщила об успехе эксперимента с применением ГМО-бактерий для генерации водорода на выработанной нефтяной скважине в Техасе. Им удалось не только повторить в полевых условиях лабораторный опыт, но и получить результат втрое лучше расчетного. Теперь в компании всерьез рассуждают о перспективах выработки самого дешевого водорода в мире – по цене менее $1 за 1 кг.

Ученые Cemvita создали при помощи редакции генома бактерии, которые питаются нефтью, а в качества продукта метаболизма выделяют водород и углекислый газ. Идея в том, чтобы заселять такими бактериями выработанные месторождения нефти, в которых уже нет нужного объема вещества для коммерческого использования. Однако сама нефть в некотором количестве там еще остается, плюс уже есть готовое оборудование для работы со скважиной.

Микробы

После заселения шахты численность и активность бактерий можно регулировать при помощи реагентов и токсинов. Существуют некоторые сложности с разделением получаемой газовой смеси на водород и углекислый газ, но это лишь вопрос техники. При таком подходе пустующая скважина вновь становится источником топлива и начинает приносить прибыль при минимальных затратах.

Главный недостаток технологии – ее нельзя назвать «зеленой», так как придется решать задачу по утилизации немалого количество углекислого газа. Это вряд ли понравится инвесторам, экологам и надзорным органам. А переделать геном бактерий настолько масштабно, чтобы они вырабатывали менее вредные вещества, не позволяют ограничения регулятора. Есть справедливые опасения, что попытка создания абсолютно новой формы жизни может выйти из-под контроля.

Источник — Cemvita
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Al26 октября 2022 в 20:07

    Вообще то это как раз может быть зеленой технологией, можно сразу использовать углекислый газ, который как раз нужен во многих отраслях.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: