Шнобелевская премия 2022: юридическая казуистика, запоры у скорпионов и клизмы майя

29 сентября 2022, ,
1
Юридический текст

Вопреки расхожему мнению Шнобелевская премия учреждена не для высмеивания науки, а для демонстрации ее с другой, малоизвестной широкой публике стороны. Это сложный и ответственный труд, разница лишь в том, что его результаты изначально не имеют практической пользы. Зато они расширяют наши познания о мире – оказывается, рак у детей легче вылечить, если давать им мороженое.

Одним из самых заметных достижений Шнобелевских лауреатов в этом году стало исследование троих ученых-когнитивистов, которые доказали, что юридические тексты изначально составлены так, что их крайне сложно читать. Каждый победитель Шнобелевской премии имеет всего 60 секунд на торжественную речь, но эти пошли дальше и ограничились всего по одному слову на каждого. «Лишнее», «Бесполезное» и «Эзотерическое» – оказывается, почти все юридические документы в мире написаны сложным и крайне неудобным для восприятия текстом.

Другое примечательное исследование провели бразильские биологи, которые изучали защитный механизм скорпионов. Эти существа в критической ситуации могут отбросить свой хвост на растерзание хищнику, чтобы спастись. Увы, через несколько месяцев они все равно погибнут – от запора. Единственное, что остается скорпиону в такой ситуации, это успеть спариться и оставить потомство до наступления гибели.

Среди других интересных Шнобелевских премий 2022 года можно выделить смелый эксперимент, в котором ученые испытали сами на себе эффективность клизм, выполненных по древней технологии народности майя.

Источник — Improbable Research
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Вот дебилы29 сентября 2022 в 19:31

    Мало того,что эти "ученые" перепутали ящерицу со скорпионом,так еще и свой запор ему приписали.Тем не менее клизму ставили себе,а не скорпиону.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сила тяжести на поверхности Солнца в 28 раз больше чем на Земле. Человек, весящий 60 кг на Земле, будет весить 1680 кг на солнце.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: