В MIT разработали очень простой и быстрый тест на иммунитет к COVID-19

0
Тест на ковид

Исследователи из Массачусетского технологического института ищут партнеров для запуска линейки тестов на устойчивость организма к вирусу SARS-CoV-2. Такие тесты должны быть востребованы на фоне новостей о новых волнах коронавируса, а потому проект привлекателен с коммерческой точки зрения. Однако его медицинская и научная составляющие пока вызывают вопросы.

Принцип действия нового теста основан на контакте антител в крови человека с вирусными белками SARS-CoV-2. Последние перемешаны с микрочастицами золота, поэтому процесс взаимодействия с антителами будет визуализирован и виден человеческому глазу. Это выглядит как яркая полоса на тестовой пластинке – чем она шире и отчетливее, тем выше уровень антител и устойчивость организма к вирусу.

Тест на ковид

Проблема в том, что динамику изменения параметров тестовой полоски без точной камеры смартфона оценить едва ли удастся, настолько она незначительна. Соответствующее приложение уже разрабатывается, стоимость подписки для его использования пока не озвучена. Увы, антитела — лишь один из индикаторов эффективности иммунной системы, поэтому фактор их наличия не является надежным медицинским свидетельством о готовности организма противостоять коронавирусу.

Что еще хуже, уровень антител очень быстро снижается после перенесенного заболевания или вакцинации, хотя и не исчезает совсем. Это означает, что тест заведомо покажет негативный результат, если у пациента есть другие заболевания, или иммунитет ослаблен в силу возраста или иных причин. Поэтому оценить реальный уровень сопротивления населения COVID-19 при помощи этого теста вряд ли удастся, зато появится много поводов побудить людей к ревакцинации.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: