Гигантские панды зародились и вымерли в Европе, но успели перебраться в Азию

0
Гигантская панда

Профессор Николай Спасов провел исследование уникального образца окаменелых зубов неизвестного существа, найденного в 1970-х в Болгарии. После нескольких лет работы он пришел к выводу, что они принадлежали подвиду гигантской панды, который получил название Agriarctos nikolovi. С большой вероятностью она является предком современной азиатской гигантской панды Ailuropoda.

Возраст зубов оценивается в 6 млн лет, но на территории Европы существуют аналогичные находки возрастом 10 млн лет. Это наталкивает на мысль, что гигантские панды зародились и оформились как вид именно здесь, а затем мигрировали в Азию по мере того, как климат становился более засушливым. Дело в том, что изученные зубы слишком слабы в сравнении с зубами современных панд, поэтому древние особи не могли питаться бамбуком, как они.

Болгарская находка сделана в угольных залежах, которые сформировались на месте древнего болота. Предок гигантской панды жил в среде, где изобиловали мягкие растения, поэтому мощные зубы ему были не нужны. Однако в конце миоценового периода регион Средиземного моря подвергся высыханию, поэтому панды вымерли из-за нехватки привычной пищи. Остается только гадать, что пережили те из них, которые сумели мигрировать через всю Евразию и по пути обзавестись мощными зубами для поедания бамбука.

Источник — Taylor & Francis
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: