Врачи сообщили о четвертом случае излечения от ВИЧ

0
ВИЧ

Врачи-исследователи, занимающиеся лечением ВИЧ-инфекции, сообщили о четвертом случае излечения больного. Однако для части ВИЧ-инфицированных, страдающих еще и онкологическими заболеваниями (а речь идет о десятках миллионов больных по всему миру), она выглядит слабым утешением.

Излечившийся больной — это 66-летний мужчина, пациент расположенного в Калифорнии специализированного центра «Город надежды». «Компанию» ему уже составили жительница Нью-Йорка и пациент из Дюссельдорфа, у которых также наступила длительная ремиссия.

Значительное улучшение здоровья пациента из «Города надежды» врачи объясняют пересадкой костного мозга, что характерно для лечения рака. По словам врача-инфекциониста Яны Диктер, оптимизма добавляет тот факт, что выздоровевший пациент был самым возрастным, что позволяет надеяться на исцеление и другим пожилым ВИЧ-пациентам, у которых также диагностирован и рак.

В марте прошлого года пациент сделал прививку против COVID-19, после чего у него началась ремиссия, как против ВИЧ, так и лейкемии. Диктер также отметила, что больной прошел упрощенную химиотерапию и это может помочь пожилым ВИЧ-онкобольным продолжать лечение. Однако это сложная процедура, которая представляет опасность для здоровья большинства таких пациентов.

На конференции по ВИЧ участникам сообщили о случае с 59-летней пациенткой из Испании, у которой уже 15 лет наблюдается ремиссия после прекращения лечения. По мнению президента Международного сообщества борьбы с ВИЧ Шарон Левин, данный случай отличается от ситуации с больным из «Города надежды», поскольку вирус, хоть и на минимальном уровне, сохраняется в организме.

Случай с пациентом из «Города надежды» поможет создать дорожную карту перспективных методов лечения ВИЧ методом технологии редактирования генов CRISPR, для чего, возможно, когда-нибудь потребуется сделать всего один укол. Однако пока об этом можно только мечтать.

Источник — City of Hope
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1977 году человечество получило радиосигнал из космоса длительностью 72 секунды. До сих пор никто не знает, что было источником этого сигнала.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: