Ученые научили растения вырабатывать аспирин, чтобы помочь им пережить изменения климата

0
Аспирин для растений

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде раскрыла механизм образования салициловой кислоты в растениях. Это вещество является прекурсором аспирина и еще со времен Древнего Египта использовалось как универсальное и доступное обезболивающее. Люди получали его из листьев и коры ивы, однако только сейчас ученые узнали, что салициловая кислота используется и самими растениями как средство против стресса.

Растения не воспринимают боль, как животные, но могут впадать в состояние стресса при неблагоприятных условиях, что угнетает их рост. Салициловая кислота помогает им легче переносить такое состояние, поэтому растения в ходе эволюции научились вырабатывать ее самостоятельно. Сложность в том, что растение не знает заранее, когда ему понадобится такая помощь, оно не может запастись обезболивающим впрок, как человек аспирином.

По мере изучения растения резуховидки американские ученые обнаружили, что при нарастании стресса в нем увеличивается выработка молекулы MEcPP. Это «сигнальная» молекула, увеличение ее концентрации выше порогового уровня запускает процесс синтеза салициловой кислоты. Ученые надеются, что им удастся взять данный механизм под контроль и научиться «лечить» растения до того, как они окажутся в стрессовом состоянии. Это позволит, например, защитить посевы от неблагоприятных климатических условий.

Аспирин для растений
Источник — Science Advances
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: