Ученые отследили источник смертоносной тепловой волны Blob в Тихом океане

30 июня 2022, ,
6
Тепловая волна

Смертоносная океаническая волна тепла с ласковым названием Blob (Клякса) на северо-востоке Тихого океана массово истребляет рыб, птиц и других жителей океана. В этом подогретом бассейне среднегодовая температура поднялась на 0,4 °C за 10 лет. Летний период здесь теперь на 37 дней дольше, чем 20 лет назад. Кроме того, обнаружилось сокращение в регионе кучевых облаков, которые охлаждали бы океан в зимнее время. Из-за этого атмосферное давление над водой зимой повышается.

Клякса впервые появилась в 2013 году, убив сотни миллионов особей тихоокеанской трески, тысячи птиц и многих других животных. Она спровоцировала обширное цветение вредоносных водорослей, из-за чего рыбная промышленность в регионе потерпела большие убытки. В это же время местные морские звезды начали переживать сильное истощение.

Волны тепла свойственны не только северу Тихого океана — они вредят рыболовству и морской жизни от Атлантики до южных вод. Кроме того, они вызывают опустошающие засухи на прибрежных землях. Все это — большая беда для биоразнообразия и вскоре может привести морские экосистемы к точке невозврата, когда они уже будут не в состоянии восстанавливаться.

Источник — Communications Earth & Environment
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Аноним30 июня 2022 в 11:10

    Как обычно разводят панику в чьих-то интересах. Думаю, это явление надо рассматривать в большом временном интервале. Это может быть связано с углекислым газом в атмосфере, т.к. водоросли его поглощают. Как говорится период наблюдения должен быть больше, чем имеются исторические записи.

    Ответить
  • Tsykunov30 июня 2022 в 11:29

    Меня вообще удивляют измерения с точностью в 0,1 градуса. Это как? Имеется океан тысячи на тысячи км, даже миль. На разных глубинах различные температуры. Слои перемешиваются. Даже если есть прибор с такой точностью, то как измерять среднюю температуру. Постоянно мерить в одной точке, так это туфта. Постоянно мерить в тысяче точек, так это не делается и все равно очень редкая выборка. По состоянию здоровья пары человек судить о здоровье населения целого города. По этому диагнозу выписывать лекарство для всех!

    Ответить
    • Аноним1 июля 2022 в 05:45

      Метеорология? Не, не слышал…

      Ответить
      • Tsykunov1 июля 2022 в 08:53

        Не задают вопросы те студенты которые ничего не знают или все знают. Вы видели хоть раз в жизни студента который все знает. Так у меня как раз и возникает вопрос из-за того, что я кое что о метеорологии слышал и знаю. Про распределение температуры и влажности в атмосфере могу вам лекцию прочитать часа на 4. Зная сложность процессов в атмосфере у меня и возник такой вопрос! Думаю в океане не менее сложные процессы происходят.

        Ответить
  • Евросоюз1 июля 2022 в 10:50

    Да все гораздо проще-Путин виноват))).

    Ответить
    • Tsykunov1 июля 2022 в 11:44

      Кошка бросила котят, значит Путин виноват?!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: