Противомикробное напыление сохранит продукты свежими на 50% дольше обычных методов

23 июня 2022, ,
0
Защитное напыление

Пластиковая упаковка хорошо подходит для хранения пищи, но создает много мусора. Ученые из Университетов Гарварда и Рутгерса разработали новое противомикробное покрытие из натуральных материалов, которое напыляется на продукты, сохраняет их свежими и легко смывается.

По сути своей это биополимерные волокна с натуральными противомикробными веществами в составе, включая масло тимьяна, лимонную кислоту и низин (Е234). Материал является барьером для кишечной палочки, листерии и других бактерий и предохраняет пищу от порчи и грязи. Перед употреблением его просто нужно смыть водой.

Процесс создания материала не сложен и основан на сфокусированном ротационном струйном прядении. После изготовления его можно распылять из нагревательного устройства по типу фена на любую пищу, включая мясо. Во время тестирования покрытие смогло сохранить свежесть авокадо дольше на 50 % и даже помогло предотвратить появление пятен. При этом в почве оно разлагается за каких-то 3 дня.

Конечно, это не первая экологичная обертка для пищи. Уже были эксперименты с пленкой из панцирей креветок и шелка пауков, упаковкой из молочного белка и покрытием из пектина. У всех этих идей есть общая черта — они сделаны из отходов промышленности. Такая технология превращения биополимеров в умные волокна в рамках циркулярной экономики пищевых отходов — первые шаги к умной «зеленой» упаковке.

Источник — Rutgers University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: