Ученые сумели секвенировать геном древнего жителя погибшей Помпеи

3
Помпеи

В 1933 году археологи, проводившие раскопки в Помпеях, обнаружили тела двух человек, скелеты которых почти идеально сохранились под вулканическим пеплом, который покрыл их дом после извержения Везувия 24 августа 79 года н.э. Но когда большинство жителей города бежало от стихийного бедствия, эти двое остались в своем жилище. На фото 30-х годов обитатели «Дома ремесленников» (см. выше) сгорбились в углу столовой, словно они обедают и жизнь идет своим чередом. Грустная сцена, секрет которой археологи давно пытались раскрыть.

Сегодня мы лучше понимаем, что могло тогда случиться. Группа ученых из Италии, Дании и США впервые расшифровала митохондриальную ДНК жителя Помпеи. В генетическом материале его пирамидальной кости, защищающей внутреннее ухо, команда обнаружила признаки, что обитатель дома мужского пола страдал туберкулезом позвоночника, более известным как болезнь Потта. Сопутствующие симптомы включают боль в спине и паралич нижней части тела. Мужчине, которому на момент смерти было около 35 лет, было бы чрезвычайно трудно бежать из горящего города с таким недугом, даже если он этого хотел.

Появилось и более полное представление о его происхождении. Сравнив ДНК помпейского ремесленника с ДНК 1030 его современников и 471 ныне живущего человека Западной Европы, исследователи пришли к выводу, что некоторые его предки были из Анатолии, которая в настоящее время является частью Турции, а также с острова Сардиния, но наибольшее генетическое сходство у него с людьми, жившими в Риме и его окрестностях во время разрушения Помпеи. Это подтверждает гипотезу о том, что итальянский полуостров в период расцвета Римской империи был плавильным котлом самых разных рас.

Помпеи
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним1 июня 2022 в 22:06

    Как же называется народ ,который населял Анатолию со времён рождения мира?Не знаете?

    Ответить
  • Вася2 июня 2022 в 09:49

    васи-дети анатолии

    Ответить
  • Егор Герасименко21 июня 2022 в 06:30

    Если кому интересно, то гаплогруппа HV0

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: