Ученые обнаружили странную генетическую связь между людьми и морскими анемонами

12 апреля 2022, ,
0
Анемон

Слуховой механизм человека оказался связан с сенсорной системой актиний. Ген pou-IV в щупальцах морского анемона (Nematostella vectensis) чрезвычайно важен для чувства осязания этого животного. Nematostella vectensis принадлежит к Стрекающим, близким родственникам Билатеральных животных, которыми являются и люди. Это говорит о том, что мы имеем общего предка, жившего 748–604 млн лет назад, а данный ген, предположительно, был нужен для развития осязания.

Исследование открывает новые горизонты в изучении генетики анемонов, а также говорит о том, что у механизма нашего слуха древние докембрийские корни. У позвоночных животных рецепторы слуха называются волосковыми клетками, на которых пучки пальцеобразных органелл стереоцилий воспринимают вибрации, которые мы слышим как звук. Млекопитающим pou-IV нужен для роста этих клеток — мыши с искусственно отключенным геном рождаются глухими.

У актиний похожие волосковые клетки присутствуют на щупальцах. Ученые решили выяснить, за что именно отвечает этот ген у Nematostella vectensis. Для этого ген отключили: в оплодотворенные яйца анемонов ввели специальный белок Cas9 и наблюдали за эмбрионами и уже взрослыми особями. У мутантов прослеживалось аномальное развитие волосковых клеток на щупальцах, и они не реагировали на раздражители. Также у них оказался подавлен ген, похожий на polycystin 1 у позвоночных, нужный для восприятия потока жидкости в почках. Очевидно, ощущение потока жидкости играет в жизни морских животных большую роль.

В общем, исследование показывает, что pou-IV был важен для механосенсорных клеток у общего предка Стрекающих и Билатеральных животных. Однако для более глубокого анализа нужно исследовать еще более ранние генетические расхождения. Когда именно роль pou-IV стала важна в эволюции животных, остается нерешенным — потребуются дополнительные сравнительные исследования по Плакозоям (Пластинчатым) и Губкам.

Источник — eLife
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: