Создатель первых в мире генномодифицированных детей Хэ Цзянькуй вышел из тюрьмы

6 апреля 2022, ,
1
Хэ Цзянькуй

Хэ Цзянькуй — китайский ученый, потрясший мир в конце 2018 года, когда раскрылись его попытки изменения генетического кода человеческих эмбрионов посредством технологии CRISPR. Его опыты привели к рождению близнецов — вероятно, первых в мире генетически модифицированных людей, якобы не восприимчивых к вирусу иммунодефицита человека. Новость вызвала широкий резонанс среди ученых, специалистов по этике и регулирующих органов, и не в последнюю очередь потому, что позже обнаружились «вопиющие научные и этические ошибки» в эксперименте.

Хэ Цзянькуй был заключен в тюрьму и потерял свою исследовательскую должность в Южном Университете Науки и Технологии в Китае. Сейчас стало известно, что он вышел из заключения и даже ответил на короткий звонок журналистов на сотовый телефон. «Сейчас неудобно говорить», — сказал Цзянькуй и отключился.

Неясно, что он будет делать дальше. В научных кругах его характеризуют как «идеалистичного, наивного и амбициозного». Сообщается, что ученый был шокирован таким возмущением научного сообщества, поскольку ожидал, что получит за свои достижения Нобелевскую премию. Еще до ареста он планировал коммерциализировать своей проект — даже вел «предварительные переговоры» об открытии детской дизайнерской клиники в Китае или в Швейцарии, которые, однако, не продвинулись далеко.

Остается без ответа огромное количество научных и этических вопросов относительно вообще всей концепции работы с ДНК человека, хотя бы потому, что ведущие специалисты до сих пор не имеют ни малейшего понятия, как генетический код работает в организме. Но прецедент с Цзянькуем — своего рода звоночек, что в этой области будут появляться энтузиасты, и это нельзя игнорировать.

Источник — MIT Technology Review
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Владимир17 мая 2022 в 17:15

    Путь на своих детях тренируется) быстрее созреет или самоликвидируются. Ох уж эти невосприимчивости к одному заболеванию и открытости для других. Здоровье это "одеяло"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: