HB11 Energy первой освоила лазерный ядерный синтез

3
Ядерный синтез

В Институте лазерной инженерии Университета Осаки состоялась демонстрация прототипа установки для ядерного синтеза от австралийской компании HB11 Energy. Ее основатели разработали собственную технологию, которая принципиально отличается от токамака тем, что в ней не создается экстремально высоких температур. А потому и сама конструкция реактора в разы проще и дешевле, причем ее принципиальная работоспособность подтверждена учеными разных стран.

Принцип термоядерного синтеза в том, чтобы создать условия, при которых ядра атомов столкнутся и сольются с образованием нового элемента и выделением энергии. Внутри звезд и в токамаке это достигается за счет создания огромных температур, когда частицы начинают двигаться так быстро, что обязательно столкнутся между собой. Но в HB11 Energy предложили иной способ – они воздействуют сверхмощным лазером на атом водорода, буквально «вталкивая» его в атом бора, для преодоления сил отталкивания.

Установка HB11 Energy выглядит как сфера с мишенью из бора внутри и двумя отверстиями для лазеров. Первый воздействует на атомы водорода, второй вместе с емкостной катушкой генерирует магнитное поле для удержания плазмы. Во время реакции образуются простые альфа-частицы без электронов. Это значит, что у них положительный заряд, который и планируют «собирать» инженеры HB11 Energy. Правда, не уточняют, как именно.

В ходе экспериментов установка действительно выработала некоторое количество альфа-частиц, причем в десятки раз больше расчетного числа. Однако КПД оказалось всего лишь на уровне 0,0005, поэтому о создании полноценного генератора чистой энергии на данном этапе речи не идет. Что не мешает создателям HB11 Energy рекламировать свое детище и собирать инвестиции на создание новой установки с лазерами уже петаваттной мощности.

Лазерный ядерный синтез
Источник — HB11
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним3 апреля 2022 в 09:04

    Флаг им в руки. В СССР подобным еще в 70-е занимались и забросили из-за неперспективности. Кому интересно загуглите лазерные термоядерные реакторы.

    Ответить
  • Аноним3 апреля 2022 в 09:08

    Был не прав, не забросили. Даже добились некоторых успехов. Гораздо скромнее токамака, но круче того что в статье.

    Ответить
  • Гость3 апреля 2022 в 10:32

    Если почитать древние журналы "Техника Молодежи",то оказывается,что действительно все новое-это хорошо забытое старое.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: