Викингов из Гренландии изгнали не морозы, а обычная засуха

1
Руины

Раскопки на месте одного из древних поселений викингов в Гренландии заставили ученых переосмыслить историю этого региона. Известно, что викинги прибыли сюда в 985 году, но примерно в 1400-м все их поселения опустели. Прежняя версия о том, что причиной тому стал Малый ледниковый период, была опровергнута исследователями из Университета Массачусетса.

Для начала нужно отметить, что само название «Гренландия» («Зеленая страна») было придумано Эриком «Красным» Торвальдссоном в пропагандистских целях. Зная о сложной ситуации на родине, первооткрыватель новых земель намеренно приукрасил описания новой земли, чтобы завлечь колонистов. В реальности же поселенцы немедленно столкнулись с суровым климатом, холодами и затяжными зимами — впрочем, это их не отпугнуло.

Викинги прожили в Гренландии так долго во многом потому, что здесь они были защищены от набегов недругов. Редкие торговые корабли иногда пересекали океан, чтобы отвезти в Европу моржовые бивни и шкуры, а взамен привозили древесину и сухофрукты. Поселенцы жили за счет морепродуктов, но также возделывали земюи – в этом Эрик Торвальдссон их не обманул, на юге Гренландии земля действительно была пригодна для земледелия.

Раскопки и анализ почвы на старой ферме викингов показали, что в течение 2000 лет температура в этом районе практически не менялась, чего нельзя сказать о влажности. Когда викинги поселились здесь, она была на приемлемом уровне, но через пару столетий начала катастрофически снижаться. Посевам не хватало влаги, урожаи становились все более скудными, и вопрос выживания стал очень серьезным. На основании этих сведений ученые сделали вывод, что поселения викингов в Гренландии погубило не похолодание, а обычная засуха.

Источник — Science Advances
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость3 апреля 2022 в 10:39

    Ну конечно,если б не засуха-они бы до сих пор там бы жили).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: