Археологи создали самую красивую и реалистичную реконструкцию облика женщины каменного века

5
Женщина каменного века

В шведском музее Вестерноррланда появилась новая экспозиция, посвященная жизни людей 4000 лет назад. Ее центральным элементом стала искусная реконструкция «женщины из Лагмансорена», скелет которой был обнаружен при строительстве местной дороги в 1923 году. Судебный медэксперт Оскар Нильссон и археолог Хелена Гьерум восстановили облик женщины каменного века, добавив в него много неизвестных ранее деталей.

Данный скелет примечателен тем, что на нем нет следов тяжкой жизни или недугов, при жизни эта женщина явно не испытывала особых страданий. А еще она хорошо питалась, потому что относилась к переселенцам-фермерам, на что указывает и наличие в останках изотопов, присущих выращиваемым растительным продуктам. Увы, ДНК не сохранилась, и мы знаем лишь то, что женщина умерла в возрасте около 30 лет и при жизни была ростом всего 150 см.

Женщина каменного века

На скелете нет следов тяжелого ручного труда, поэтому Нильссон сделал телосложение модели изящным, а черты лица утонченными. У нее, скорее всего, было свободное время и некий достаток по меркам каменного века, поэтому волосы женщины сравнительно длинные и ухоженные. И она наверняка могла и хотела хорошо одеваться, поэтому ее вероятный костюм был сшит из разных шкур и видов меха.

Женщина каменного века

Гьерум использовала при создании модели оригинальные шкуры лосей, бобров и северных оленей, которые обработала по технологиям каменного века. Процесс включал вымачивание в проточной воде, пропитку жиром для водостойкости, разминание и окуривание дымом от паразитов. При крое учитывалось, например, отсутствие швов в верхней части – через них в дождь вода бы просачивалась внутрь. Одежда женщины предельно практична, но при этом еще и удобна и красива – такими людей той эпохи мы еще не видели.

Женщина каменного века
Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • ?19 марта 2022 в 13:07

    Да этож Баба Зина!!

    Ответить
  • Гость19 марта 2022 в 15:19

    Нет,это мужик!

    Ответить
  • Аноним8 апреля 2022 в 00:26

    ябвдул))

    Ответить
  • Владимир17 мая 2022 в 16:27

    Вполне на Манхттен)

    Ответить
    • Владимир17 мая 2022 в 16:28

      Мэнхеттен
      )

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Толщина книжной страницы – около полумиллиона атомов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: